День стойкости и героизма

1 февраля 2013

День стойкости и героизма

Сегодня в столичном парке Победы представители Минобороны, послы России, Украины, Белоруссии и ветераны 201-й российской базы возложили венки к вечному огню в честь 70-й годовщины окончания Сталинградской битвы. 

На самой высокой точке Парка Победы сегодня горит вечный огонь. На своем посту – нарядные солдаты и духовой оркестр Министерства обороны. Гости митинга – тоже по-своему нарядные – у каждого на груди георгиевская ленточка, символ памяти победы в самой страшной войне XX века.

Николай Иванович Зотов в Сталинградскую битву вступил 17-летним парнем. «Тогда я осознал, что стоять мы будем до последнего, что не дадим попить фашистам воды из Волги, – вспоминает он. – Все стояли насмерть - одни на работе, другие на службе, а первыми, конечно солдаты… Мы никогда не забудем этого дня – 2 февраля, когда прозвучали наши салюты».

2 февраля – день памяти стойкости и героизма, считает капитан 201-й российской военной базы Николай Беркалов. «Ваш подвиг никогда не будет забыт и будет в нашей памяти всегда, – сказал он, обращаясь к ветеранам. – Ваши мужество и стойкость навсегда останутся для нас примером героизма старшего поколения».

Народный поэт Таджикистана Мумин Каноат, присутствовавший на митинге, отметил значимость парка Победы. «Сразу после войны в СССР начали создаваться такие парки  победы, – отметил поэт. – И очень символично, что они были созданы по подобию и по размеру всеми узнаваемого Мамаева Кургана, высочайшей вершиной мира по человеческому духу».

К вечному огню свои венки возложили представители Министерства обороны Таджикистана, послы РФ, Украины, Беларуси,  военнослужащие 201-й военной базы. После минуты молчания, под узнаваемый марш «Прощание Славянки» таджикские солдаты прошли по площади парка.

Победа ценой жизней

К сожалению, наше молодое поколение про крупнейшую битву Второй мировой войны знает очень мало или не знает вовсе.  «Сталинградская битва  – это одно из крупнейших и важнейших сражений второй мировой войны, – сказал на круглом столе, организованном по случаю даты Российским центом науки и культуры, Рахмат Кудратов, председатель Республиканского Совета ветеранов. – В июле 42-го года врагом почти полностью были захвачены Украина, Белоруссия, в блокадном кольце находился Ленинград. Сталинградская битва, в которой погибло больше миллиона наших сограждан, сыграла решающую и переломную роль в Великой Отечественной войне».

Какую роль в Сталинградской битве сыграл Таджикистан?

В этом сражении важный вклад внесла 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в Таджикистане. «Дивизию создавали в 1941-1942 году, – рассказывает Гафур Шерматов, военный историк. – На боевую подготовку изначально отвели 12 суток, но прошел май, апрель, май, подготовка велась на полигоне Ляур, в Кулябе, Курган-Тюбе. В сентябре прозвучала команда: «На фронт». Многие помнят фильм «Горячий снег», рассказывающий об обороне на реке. Но мало кто знает, что перед этим, пока требовалось время для развертывания 2-й гвардейской армии Малиновского, 81-я и 61-я кавалерийские дивизии ровно неделю сдерживали танковый натиск, призванный прорвать оборону Сталинграда». Несмотря на то, что в те дни 81-я дивизия полегла вся, а 61-я потеряла 70% боевого состава, солдаты стояли насмерть до тех пор, пока не был приказ командования об отступлении. Ценой своих жизней они дали время развернуть силы 2-й гвардейской армии.

Нес оборону таджикский народ и на родной земле. «Таджикистанцы задерживали шпионов-диверсантов, смело вступали в боестолкновения с вооруженными контрабандистами, – говорит публицист Ирина Дубовицкая. - В 42-43 годах удалось выявить свыше 20 законспирированных гитлеровских агентов на территории Средней Азии».

Сталинградскую битву нужно помнить не только за то, что она стала переломным моментом Великой Отечественной войны. О ней нужно помнить, как о вкладе наших дедов и отцов в наше будущее.

Автор: Игорь ЛЕКАРКИН

Источник: ИА «Азия Плюс»