РЕГИСТРАЦИЯ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ

Регистрация заключения брака

Регистрация заключения брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак по их взаимному добровольному согласию по истечении месячного срока со дня подачи ими совместного заявления. Генконсульство регистрирует браки лишь в тех случаях, когда оба заявителя являются гражданами России.

Для регистрации брака необходимо представить оригиналы и копии следующих документов:

Заявление о вступлении в брак (заполняется женихом и невестой при личном посещении, можно подавать заявления в разное время).

1. Нотариально заверенную в России выписку из общегражданского внутреннего паспорта о семейном положении (в подтверждение того, что граждане в браке не состоят) или сами внутренние паспорта.

2. Действующие российские загранпаспорта (обязательно).

3. Свидетельство о расторжении брака или документ (если ранее был зарегистрирован брак).

Дата регистрации брака назначается по согласованию  во время подачи заявления.

Регистрация брака между гражданином России и иностранцем консульским учреждением не производится.

 

Порядок заполнения заявления о заключении брака:

1. Бланк заявления о заключении брака двусторонний. На обратной стороне содержится извлечение из Семейного кодекса Российской Федерации.(заключение

2. Заявление заполняется от руки разборчивым почерком или машинописными средствами. 

3. Заявление заполняется каждой из сторон (женихом и невестой) самостоятельно. Каждый заполняет все графы, которые касаются конкретно его (её).  

4. Фамилии, имена, отчества заполняются в соответствии с паспортными данными. Особое внимание обратите на написание буквы Ё.  

5. В графе 2 указывается возраст на момент государственной регистрации заключения брака. 

6. В графе 8 в зависимости от жизненных обстоятельств необходимо указать:

- свидетельство о расторжении брака, реквизиты актовой записи;

- свидетельство о смерти, реквизиты актовой записи;

- в браке не состоял(а).

7. Подписи на заявлении ставятся только в присутствии специалиста органа ЗАГС.

8. Дата внизу заявления ставится только в присутствии специалиста органа ЗАГС.

Регистрация расторжения брака

Основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

   * совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия (заполняется на специальном бланке,

   * заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов (заполняется на специальном бланке, и вступившее в законную силу решение (приговор) судебных органов Российской Федерации в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет,

   * решение судебных органов Российской Федерации о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Супруг, изменивший фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия.

Расторжение брака, заключенного между гражданином России и иностранцем, Генконсульство не производит.

Для подачи заявления о расторжении брака во внесудебном порядке оба супруга должны лично явиться в Генконсульство.

К заявлению должны быть приложены:

   * Подлинник свидетельства о заключении брака.

   * Российские загранпаспорта.

Регистрация расторжения брака производится в Генконсульстве в присутствии обоих супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления.

При наличии у супругов детей, не достигших 18-летнего возраста, либо имущественного или иного спора, расторжение брака производится через суд Российской Федерации. Свидетельство о расторжении брака в этом случае оформляется Генконсульстве после предъявления выписки из решения суда.

Регистрация рождения

Регистрация рождения граждан России на территории Республики Таджикистан осуществляется Генконсульством России в Ходженте в соответствии с положениями Федерального закона Российской Федерации «Об актах гражданского состояния» (в ред. Федеральных законов от 25.10.2001 N 138-ФЗ, от 29.04.2002 N 44-ФЗ, от 22.04.2003 N 46-ФЗ, от 07.07.2003 N 120-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ).

Регистрация рождения и выдача российского свидетельства о рождении производятся, если:

   * оба родителя (или единственный родитель) ребенка являются гражданами Российской Федерации;

Государственная регистрация рождения и оформление российского Свидетельства о рождении осуществляется в течение одного месяца с момента рождения ребенка на основании оригинала справки медицинского учреждения (требования к справке смотрите ниже).

Для регистрации рождения ребенка и оформления ему свидетельства о рождении в консульский отдел должен прибыть, по крайней мере, один из родителей.

Справка о рождении в обязательном порядке должна оформляться на официальном бланке госпиталя с его полными реквизитами (адрес, телефон, подпись и данные врача) и содержать полное имя ребенка (Ф.И.О.), а также данные родителей. Документы без указанных данных к рассмотрению не принимаются.

Генконсульство производит регистрацию рождения детей, оба или единственный родитель которых является гражданином Российской Федерации. Для этого, один из родителей ребенка лично обращается в Генконсульство и представляет следующие документы:

   * оригинал справки из больницы о рождении ребенка (данный документ не возвращается заявителю);

   * заграничные паспорта родителей;

   * свидетельство о браке родителей;

   * заполненное заявление о рождении установленной формы;

Заявления заполняются разборчивым почерком на русском языке. Заполнению в заявлении подлежат все графы; использование сокращений и, аббревиатур, исправлений и прочерков не допускается;

Бланк заявления о рождении (оба родителя)

Бланк заявления о рождении у одинокой матери

Бланк заявления о рождении ребенка вне медицинской организации

Бланк заявления о внесении условных сведений об отце

Регистрация перемены имени

В соответствии с Законом РФ «Об актах гражданского состояния» Генконсульство принимает ходатайства о перемене фамилии, имени или отчества исключительно от граждан России, достигших возраста 14 лет, постоянно проживающих в Таджикистане, т.е. состоящих на учете в Генконсульстве.

Заявление о перемене фамилии, имени или отчества, при наличии на то оснований, принимаются только от заявителя при его личном обращении. Специальный бланк заявления выдается непосредственно в Генконсульстве.

К каждому заявлению необходимо приложить оригиналы и копии следующих российских документов:

1. Загранпаспорт гражданина России (копии страниц с фотографией и со штампом о консульском учете),

2. Свидетельство о рождении,

3. Свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке,

4. Свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака,

5. Свидетельство о рождении каждого из несовершеннолетних детей заявителя, родившихся на территории России,

6. Другие свидетельства ЗАГС, где фигурирует заявитель (усыновление, признание отцовства и т.д.)

Детям от 14 до 18 лет дополнительно необходимо представить документ о согласии обоих родителей, усыновителей или попечителя (согласие оформляется при их личном присутствии).

Регистрация перемены имени производится после удовлетворения ходатайства в присутствии заявителя в Генконсульстве. При этом выдается соответствующее свидетельство, а в дальнейшем производится обмен российского загранпаспорта.

Регистрация установления отцовства

Основанием для гос. регистрации установления отцовства является:

   * Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка (заполняется на специальном бланке в Генконсульстве); 

   * Заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случае смерти матери, признание ее недееспособной, отсутствия сведений о месте ее пребывания или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства;

   * Решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Регистрация усыновления

В соответствии с п. 4 ст. 165 Семейного кодекса Российской Федерации – «Усыновление (удочерение) являющегося гражданином Российской Федерации и проживающего за пределами Российской Федерации ребенка, произведенное компетентным органом иностранного государства, гражданином которого является усыновитель, признается действительным в Российской Федерации при условии получения предварительного разрешения на усыновление (удочерение) от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ребенок или его родители (один из них) проживали до выезда за пределы территории Российской Федерации».
Основанием для государственной регистрации усыновления или удочерения (далее – усыновление) является решение суда об установлении усыновления ребенка, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация усыновления ребенка производится по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

Гос. регистрация производится по заявлению усыновителей (усыновителя). Одновременно с заявлением должно быть представлено решение суда об установлении усыновления ребенка и предъявлены документы, удостоверяющие личности усыновителей (усыновителя).

В случае, если в течение месяца со дня усыновления ребенка заявление не было сделано, усыновление ребенка регистрируется на основании решения суда об установлении усыновления ребенка, поступившего в Генконсульство из суда, вынесшего данное решение.

 

Консульская легализация

Документы, выданные компетентными органами Таджикистана в удостоверении актов гражданского состояния, совершенных по закону этого государства, в отношении граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации без консульской легализации. Повторная регистрация в органах записи актов гражданского состояния на территории РФ либо в консульских учреждения РФ не производится.

 

Истребование документов

    В соответствии с Административным регламентом Министерства иностранных дел Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по истребованию личных документов, утвержденного Приказом Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации от 29 июня 2012 г. №10489/124, истребованию подлежат документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, об образовании, о трудовом стаже и другие документы, касающиеся прав и интересов заявителей, хранящиеся в государственных архивных фондах.

Не подлежат истребованию, пересылке или вывозу за границу подлинники трудовых и пенсионных книжек, военные билеты, водительские права, справки о семейном положении, справки об отсутствии задолженности по налогам, удостоверения личности. Не могут быть истребованы также повторные свидетельства о заключении брака, если он расторгнут, а также свидетельства о рождении на умерших граждан.

Получателями услуги являются российские граждане, иностранные граждане и лица без гражданства

Для истребования личных документов с территории Российской Федерации необходимо обратиться в Генеральное консульство и представить следующие документы:

  • заявление об истребовании документа, которое может быть заполнено предварительно либо в день обращения;
  • документ, удостоверяющий личность (заграничный или внутренний паспорт);
  • документ, подтверждающий родство или представительство, или доверенность, удостоверенную в установленном порядке (если истребуется документ другого лица). Свидетельства о рождении несовершеннолетних истребуются их законными представителями. Свидетельства о смерти могут быть истребованы родственниками умерших или юридическими лицами для использования в официальных целях.
  • квитанция об уплате консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов (получается только в Генеральном консульстве).

Заявление может быть заполнено при помощи средств электронно-вычислительной техники или от руки разборчиво чернилами черного или синего цвета. Не допускается исправление ошибок путем зачеркивания и с помощью корректирующих средств.

Срок предоставления государственной услуги при истребовании документов из Российской Федерации, с учетом обращения в соответствующие архивные органы Российской Федерации, не должен превышать 4-х месяцев со дня регистрации в Консульском департаменте МИД России всех надлежащим образом оформленных документов.

Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

1) заявление об истребовании документа не поддается прочтению;

2) отсутствуют данные об истребуемом документе, предусмотренные в заявлении об истребовании документа;

3) отсутствует документ об уплате государственной пошлины или консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов.

 

Прием граждан по вопросу истребования документов ведется в Генеральном консульстве в понедельник с 9 до 13 часов без предварительной записи (в порядке живой очереди).