Выступление Посла России в Таджикистане И.С.Лякина-Фролова на встрече с ведущими представителями СМИ 23 декабря 2014 г.

24 декабря 2014

Уходящий год выдался для нашей страны непростым. Как отметил Президент России В.В.Путин, мы прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплочённой нации, по-настоящему суверенному и сильному государству.

 

Если для ряда европейских стран национальная гордость – давно забытое понятие, а суверенитет – слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет – абсолютно необходимое условие её существования.

 

О внешнеполитической ситуации

 

Задолго до того, как разразился украинский кризис, в воздухе висело ощущение, что мы приближаемся в отношениях Россия-ЕС, Россия-Запад к своего рода моменту истины. Было ясно, что продолжать отодвигать на потом проблемы нашего взаимодействия не получается и необходимо делать выбор – разворачиваться к подлинному партнерству или начинать, как говорится, «бить горшки». Россия, безусловно, выбирала первый вариант, а западные партнеры, к сожалению, вольно или невольно остановились на втором.

 

В Вашингтоне взяли курс на конфронтацию, обвинив Россию во всех грехах в связи с украинским кризисом, который в значительной степени и спровоцировали сами американцы.

 

В Послании Федеральному Собранию Президент В.В.Путин подчеркнул, что политика сдерживания нашей страны придумана не вчера – каждый раз, когда кто-то считает, что Россия становится слишком сильной, самостоятельной, соответствующие инструменты включаются немедленно.

 

В.В.Путин сказал, что ни у кого в истории ещё не получалось подчинить Россию своему влиянию. Это даже не оценка, а констатация факта. А такая попытка всё же была сделана ради утоления жажды расширения подконтрольного Западу геополитического пространства, из-за опасения упустить выгоду, которая, как убедили себя за океаном, причиталась Западу как победителю в «холодной войне».

 

Разговоры об изоляции России не заслуживают серьезного обсуждения. Времена, когда международные отношения определялись двумя или одной сверхдержавами, остались в прошлом. В современном мире, где действуют несколько самостоятельных центров силы, попытки изолировать кого-то из ведущих игроков или навязывать свои односторонние рецепты с позиций некой «исключительности» США не могут дать результата.

 

Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия – современная и боеспособная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества. Так же как и для защиты наших союзников по ОДКБ.

 

Хочу процитировать С.В.Лаврова: «У нас есть многочисленные подтверждения того, что по всему миру американские послы, эмиссары добиваются встреч на самом верху и говорят, что страны их пребывания обязаны наказать Россию вместе с ними, иначе они будут вынуждены делать выводы в их отношении. Причем это предпринимается во всех без исключения государствах, включая наших ближайших союзников. Подавляющее большинство государств, с которыми мы продолжаем диалог и на который нет никаких ограничений и изоляции ценит самостоятельную роль России на международной арене. Они понимают, что не будет устойчив миропорядок, в котором никто не может высказать свое мнение вслух (хотя «в тряпочку» подавляющее большинство свое мнение высказывает, но из-за опасения репрессалий со стороны Вашингтона не хотят это делать публично).

 

Об антироссийских санкциях

 

Санкции западных стран полностью противоречат международному праву, нормам ВТО. Реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и так называемой «крымской весной» всего лишь предлог. Если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на неё, а ещё лучше – использовать в своих интересах.

 

Против России были задействованы противоречащие международному праву и нормам ВТО санкции, затронувшие 50 российских граждан, 47 компаний и банков.

 

Нашей экономике этими санкциями можно нанести ущерб, и он наносится, но не иначе, как вредя тем, кто принимают соответствующие меры, и, что не менее важно, разрушая систему международных экономических отношений – принципы, на которых она строится.

 

Лидеры стран Запада публично заявляют, что нужно сделать санкции такими, чтобы они разрушали экономику и поднимали народные протесты. То есть Запад однозначно показывает, что он хочет не просто изменить политику России, а дестабилизировать ситуацию и сменить режим. Некоторые политики даже не скрывают этого. Рассчитывать на это бессмысленно. При этом, хотя западные лидеры неоднократно заявляли, что эти санкции не направлены против простых людей, они не могут не понимать, что эти санкции все же затрагивают интересы простых людей, серьезно затрудняя их жизнь. А с учетом серьезной экономической взаимосвязи наших стран эти трудности объективно распространяются и на Таджикистан.

 

Россия не только выживет, но и после этого станет сильнее. В течение нашей истории мы оказывались в гораздо более сложных ситуациях, и всякий раз выходили из этих перипетий намного более сильными. Это обязательно случится.

 

О Крыме

 

В разговорах о Крыме в уходящем году необходимо поставить точку. Там состоялся референдум, на котором подавляющее большинство жителей полуострова явно заявили о своём желании присоединиться к России. Да, там находились российские военнослужащие, но они были в Крыму только для того, чтобы обеспечить безопасные условия для волеизъявления крымского населения. Заставить всех проголосовать было невозможно. Затем последовало решение абсолютно легитимного, избранного ещё в 2010 г. крымского парламента.

 

Вхождение Крыма в состав РФ состоялось в полном соответствии с нормами международного права – здесь и прописанное в Уставе ООН право наций на самоопределение и т.н. «косовский прецедент». Решение о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации абсолютно законно и должно уважаться. Крым уникален, единственный в своём роде, это русская земля и, как подчеркнул В.В.Путин, останется в составе России навсегда.

 

О внутренней политике и экономике

 

Президент России назвал важные шаги в сфере реформирования национальной экономики: амнистия капиталов, упрощение контроля государства над бизнесом и многое другое. Важно реализовать это на практике и настрой Президента России показывает, что это будет сделано. Убедительны и основания для стабилизации положения в российской экономике в течение не более двух лет.

 

Приоритеты России неизменны: здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание её законных интересов.

 

Сильная и независимая, со стабильной развивающейся экономикой Россия более чем отвечает жизненно важным интересам Таджикистана, так же как интересам других государств на евразийском пространстве. Для нас важна поддержка наших союзников. Недавно уверенное заявление было сделано Президентом Казахстана Н.А.Назарбаевым. Считаем, что подобный жест со стороны Таджикистана был бы весьма своевременным.

 

Будем и дальше говорить братскому таджикского народу правду. Чтобы все видели настоящий, подлинный, а не искажённый образ России. В этом мы всерьёз рассчитываем на порядочных и профессиональных таджикских журналистов.

 

О Евразийском экономическом союзе

 

За последние несколько лет евразийская экономическая интеграция прочно вошла в нашу жизнь. С 1 января 2015 года в полном объёме начнёт функционировать Евразийский экономический союз. Хочу подчеркнуть его базовые принципы – равноправие, прагматизм, взаимное уважение, сохранение национальной самобытности и государственного суверенитета всех стран-участниц. Тесная кооперация станет мощным источником развития для всех участников Союза, который призван стать весомым фактором в деле повышения конкурентоспособности национальных экономик стран-участниц, поддержания региональной стабильности. В настоящее время идет процесс принятия Таджикистаном решения о целесообразности вступления в Союз. При этом важно учитывать не только голые цифры, но и все возможные риски, вызовы и угрозы.


О российско-таджикских отношениях

 

Несмотря на непростые времена, Россия не намерена снижать темпы развития связей с Таджикистаном по всему спектру взаимодействия. Напомню, что все годы независимости, включая гражданскую войну 1990-х гг., Россия была рядом и оказывала Таджикистану всестороннюю поддержку.

 

Напомню слова В.В.Путина на встрече с Э.Рахмоном 11 сентября 2014 г.: «Мы относимся к Таджикистану как к своему очень близкому союзнику. Это не просто стратегические отношения – это союзнические отношения. Мы это высоко ценим и намерены и дальше работать именно в таком ключе».

 

Сохраняется активный политический диалог. Мы не ставим под сомнение исключительное суверенное право руководства Таджикистана самостоятельно выбирать себе внешнеполитические партнеров. В то же время рассчитываем на сохранение приоритетности российского вектора. Россия является наиболее надежным, если хотите, наиболее безопасным внешнеполитическим партнером Таджикистана. Основания для этого более чем весомые: тесные экономические связи, обоюдная заинтересованность в обеспечении региональной безопасности и противодействии вызовам и угрозам, в т.ч. исходящим с афганской территории террористической и наркотической. Таджикистан находится под надежным зонтиком безопасности России и ОДКБ. Дислоцированная здесь до 2042 г. 201-я российская военная база в соответствии с соглашением защищает интересы обеих стран, обеспечивает безопасность Таджикистана, а в период обострения военно-политической обстановки в регионе, угрозы суверенитету и независимости, а также агрессии против Таджикистана со стороны какого-либо государства, террористических организаций или незаконных вооруженных формирований применение воинских формирований РВБ на территории РТ осуществляется на основании согласованного решения верховных главнокомандующих вооруженными силами сторон и в соответствии с законодательством сторон».

 

Кроме того, Таджикистан является единственной страной, с которой Российская Федерация имеет действующий с 1995 г. Договор об урегулировании вопросов двойного гражданства, который позволяет гражданам Таджикистана оформить российское гражданство с сохранением таджикского.

 

Отдельным пунктом стоит массовая трудовая миграция в Россию. Сотни тысяч граждан Таджикистана трудятся в нашей стране.

 

Наши традиционно взаимоуважительные отношения прошли серьёзное испытание временем.

 

Россия остается основным партнером Таджикистана в сфере военно-технического сотрудничества. Реализуется программа модернизации Вооруженных Сил РТ, в соответствии с которой предусмотрены масштабные поставки республике российских вооружение и военной техники на безвозмездной основе.

 

Наши страны эффективно взаимодействуют и на антинаркотическом треке. В начале 2014 года Россия передала Таджикистану материально-технические средства на сумму около 900 тыс. долл., закупленные в соответствии с Программой содействия ФСКН России Агентству по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан на 2012-2014 гг., общая стоимость которой составляет более 5,4 млн. долл. Сейчас ведется работа по подготовке очередной программы сотрудничества на следующий трехгодичный период.

 

Вот уже более восьми лет Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером Таджикистана. По итогам этого года ожидаем объем товарооборота около 1млрд. 200 млн. долл. США.

 

Необходимо отметить рост российского несырьевого экспорта в Таджикистан, в частности поставок машинно-технической продукции – автобусов, коммунальной и сельскохозяйственной техники, расширялось производство по сборке троллейбусов. Начата отгрузка на российский рынок таджикской плодоовощной продукции.

 

Россия на протяжении ряда лет остается ведущим инвестиционным Таджикистана с общим объемом накопленных инвестиций около 1,3 млрд. долл. США или более 26% от общего объема всех иностранных инвестиций.

 

На сегодняшний день в республике реализуется около 30 российских  проектов. В Таджикистане активно работают в стране российские операторы мобильной связи – «Мегафон» и «Таком» (торговая марка «Билайн»), дочерняя компания российского «Газпрома», ведущая поиск углеводородного сырья.

 

Напомню, что отмена Россией таможенного тарифа на нефтепродукты утроила ввоз в Таджикистан российских ГСМ и позволяет республике экономить до 300 млн. долл. США в год.

 

Вместе с тем существуют и проблемы. Важно окончательно найти взаимоприемлемые решения участившихся проблем, связанных с претензиями налоговых органов Таджикистана к российскими компаниям. Рассчитываем на скорейшее решение проблемы задолженности Сангтудинской ГЭС-1. Самое время и переосмыслить подходы к обеспечению полноправного доступа российского бизнеса к некоторым отраслям таджикской экономики, в т.ч. горнодобывающей и цветной металлургии, а также полноценное участие российских компаний в тендерах в рамках проекта CASA-1000.

 

Несколько слов о российской помощи Таджикистану. Россия входит в ведущую тройку стран по объему оказания республике гуманитарной помощи., которая осуществляется регулярно как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций. Некоторые примеры – по линии Всемирной продовольственной программы Таджикистану было выделено 5 млн. долл. на проекты по улучшению медицинской помощи и питания для населения ряда районов республики, включая ежедневное горячее питание для 350 тыс. учащихся начальных классов. Последние десять лет Россия регулярно оказывает Таджикистану продовольственную помощь (на сегодня общая сумма составляет более 60 млн. долл.). Другой пример – решение Правительства России о перечислении в 2014-2016 гг. 6,7 млн. долл. в бюджет Программы развития ООН на реализацию в Таджикистане проекта «Улучшение благосостояния одного млн. человек, проживающих в девяти районах республики».

 

На подходе реализация российской концепции Содействия международному развитию (СМР) – нового важного направления внешнеполитической деятельности России и эффективного инструмента по оказанию экономической, технической и гуманитарной помощи в социально-экономическом развитии. И вновь – особое внимание будет уделяться Таджикистану.

 

В последние годы неуклонно возрастает значение фактора трудовой миграции в Россию. Этот тренд на ближайшие годы сохранится.

 

Контролируемая трудовая миграция является взаимовыгодной – России нужны дополнительные трудовые ресурсы, а Таджикистан обладает ими в избытке. Экспорт рабочей силы является для республики важнейшим ресурсом роста экономики. Напомню, что Россия создала для таджикских трудовых мигрантов привилегированный режим: возможность находиться в России без постановки на миграционный учет в течение 15 дней, а также продление срока разрешения на работу до трех лет без необходимости выезда за пределы РФ.

 

В то же время весьма остро стоит проблема нелегальной миграции. По официальным данным, общее число таджикских граждан, въезд которым в РФ запрещен в течение 3-5 лет, составляет более 272 тыс. Вопрос о трудовой миграции чрезвычайно чувствителен и способен при неконтролируемом развитии ситуации превратиться в серьезный раздражитель в наших двусторонних отношениях. Здесь требуется максимальная сдержанность, взвешенность решений, учет взаимных интересов, отказ от эмоциональных заявлений. Урегулирование данной проблемы лежит, прежде всего, в переводе процесса трудовой миграции в четко очерченные правовые рамки. Речь здесь идет о неукоснительном выполнении решений, касающиеся приема на работу, выдачи патентов, повышения ответственности работодателей за использование незаконных мигрантов и т.д. Для Таджикистана по-прежнему остается весьма актуальным вопрос о создании на местах системы отбора и подготовки кадров для работы в России. Отрадно, что российские меры по наведению порядка в этой сфере находят понимание у таджикской стороны.

 

Благодаря усилиям Посольства и Представительства ФМС России удалось снять остроту весьма болезненной для Таджикистана проблемы т.н. «невъездных» студентов, 125 из которых возобновили учебу в российских вузах.

 

В Таджикистане сохраняется потребность в получении высшего образования в российских учебных заведениях. В прошлом году по государственной линии поступили 1133 таджикских абитуриентов, а всего в настоящее время в вузах России обучается около 7 тысяч таджикских студентов. На 2014-2015 гг. таджикской стороне было выделено по государственным квотам почти 800 мест для учебы в российских университетах и институтах.

 

В то же время обращает на себя внимание следующая тенденция. Несмотря на то, что качество образования во многих российских вузах, не говоря уже о ведущих, не уступает, а зачастую превышает уровень образования в университетах и колледжах других стран, многие таджикские абитуриенты делают свой выбор страны обучения, ставя «во главу угла» «шанс ощутить западный комфорт», явно при этом, недооценивая возможности, которые в будущей карьере и жизни предоставляет получение высшего образования в России.

 

Важное внимание уделяем сохранению в РТ позиций русского языка, востребованность которого продолжает оставаться чрезвычайно высокой. В Конституции Республики Таджикистан его статус определен как язык межнационального общения. В соответствии с указом Президента Э.Рахмона в каждом учебном заведении страны должна быть сформирована группа с обучением на русском языке. По данным Минобразования Таджикистана, в стране действуют 17 средних школ с обучением на русском языке, а в 166 школах русский преподается наряду с таджикским языком. Востребованность русского языка нередко приводит к переполнению «русских» классов в школах и групп в дошкольных учреждениях.

 

В то же время обращают на себя внимание участившиеся случаи «подмены» языка межнационального общения на таджикский или английский, хотя статус английского языка в Конституции РТ никак не определен. Это особенно заметно на публичных, в т.ч. официальных мероприятиях, когда выступления перед многонациональной аудиторией проходят на таджикском с переводом на английский язык, хотя очевидно, что людям явно было бы комфортнее воспринимать информацию именно на русском языке, который, как записано в Конституции Республики Таджикистан, является языком межнационального общения.