Информация для иностранных граждан о пребывании на территории Российской Федерации

ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

Иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательство наличия гражданства другого государства.

Лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства иностранного государства.

Миграционная карта – документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служащий для контроля над временным пребыванием иностранца в России.

Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранца или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность данного лица, либо в виде документа, выдаваемого в России лицам без гражданства.

Вид на жительство – документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в России, а также их права на свободный въезд и выезд. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является документом, удостоверяющим его личность.

ВРЕМЕННОЕ ПРЕБЫВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, не может превышать девяносто суток.

Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина на территорию Российской Федерации.

Решение о продлении срока временного пребывания принимается территориальным органом, ведающим вопросами внутренних дел, о чем делается отметка в миграционной карте.

В течение трех рабочих дней со дня прибытия в Россию иностранец обязан зарегистрироваться вместе со своими детьми по месту пребывания в России.

Регистрация производится по письменному заявлению иностранца, поданному в орган внутренних дел.

При подаче заявления представляются следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность и гражданство;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Россию.

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ

Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, достигшему возраста 18 лет, на три года в пределах квоты, утвержденной Правительством России.

Разрешение на временное проживание выдает территориальный орган, ведающий вопросами внутренних дел, по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в России иностранным гражданином по предполагаемому месту проживания.

Заявление о выдаче разрешения подает лично иностранец на себя и на совместно проживающих с ним членов семьи.

Заявление составляется в 2 экземплярах на бланке с использованием технических средств на русском языке.

При подаче заявления представляются следующие документы:

  • фото 3,5*4,5 на матовой бумаге, 4 шт. (заверенное нотариально);
  • ксерокопия национального паспорта (заверенное нотариально);
  • ксерокопия миграционной карты (заверенное нотариально);
  • ксерокопия свидетельства о браке, смерти, расторжении брака, свидетельства о рождении (заверенное нотариально);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (заверенное нотариально);
  • с 14-18 лет ксерокопия паспорта на детей + нотариальное согласие ребенка на переезд в Россию для постоянного проживания;
  • сертификат ВИЧ (на всех, включая детей);
  • справка нарколога (включая детей);
  • справка инфекциониста (включая детей);
  • справка об отсутствии судимости с прежнего места жительства (на уровне области);
  • справки А30 лепра (болезнь Гансена) (включая детей);
  • справки А15-А19 туберкулез(включая детей);
  • справки А50-А53.9, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, хламидийная лимфогранулема (венерическая)), шанкроид (включая детей);
  • квитанция за оформление документов (за каждого члена семьи).
  • наличие средств для существования (не менее 1785 руб. на человека);
  • документ о наличии индивидуального жилья.

Без учета квоты разрешение может быть выдано иностранцу:

  • родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в гражданстве СССР, или родившемуся на территории России – при предъявлении соответствующего свидетельства о рождении;
  • нетрудоспособному и имеющему дееспособных сына или дочь, граждан России – при предъявлении свидетельства о рождении сына или дочери, их паспортов и документа о нетрудоспособности заявителя;
  • имеющему нетрудоспособного родителя, гражданина России – при предъявлении паспорта родителя, его документа о нетрудоспособности и свидетельства о рождении заявителя;
  • состоящему в браке с гражданином России – при предъявлении свидетельства о браке и паспорта супруга;
  • осуществившему инвестиции в Россию – письмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, в орган внутренних дел.
  • представившему документ о наличии у него жилого помещения или согласие совершеннолетних граждан России, прописанных на территории России, предоставить им для проживания жилое помещение.

    Если прилагаемые документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

    Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем его личность.

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Иностранец, достигший возраста 18 лет и проживший на территории России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание может получить вид на жительство.

Вид на жительство выдается иностранцу на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет. По окончании срока действия вида на жительство он может быть продлен на основании заявления, поданного иностранцем в орган внутренних дел.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в орган внутренних дел, не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Заявление составляется в 2 экземплярах с использованием технических средств на русском языке.

При подаче заявления представляются следующие документы:

  • документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  • разрешение на временное проживание;
  • документ о наличии индивидуального жилья;
  • сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции и заболеваний;
  • свидетельство о рождении ребенка и его паспорт;
  • согласие ребенка на проживание в России;
  • наличие средств к существованию.

Иностранец, получивший разрешение на временное проживание, без учета квоты Правительства России, представляет соответствующие документы.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Иностранным гражданам временно пребывающим в России, разрешается использовать право заниматься трудовой деятельностью, совместимой с целями их пребывания, при наличии официального трудового контракта с работодателем, имеющим официальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, где зафиксированы пределы утвержденной численности и указана страна, откуда разрешено привлекать иностранных работников.

Каждый иностранный гражданин при пересечении государственной границы обязан получить миграционную карточку (выдается бесплатно службами пограничного контроля) и заполнить её достоверными сведениями в соответствии с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность. В миграционной карточке также проставляется отметка о въезде в Российскую Федерацию, а по прибытии на место проживания отметка о регистрации в органах МВД РФ.

Надо помнить, что наличие миграционной карточки, в том числе с указанными отметками о въезде и регистрации, не дает права на трудовую деятельность на территории России, а лишь позволяет, наряду с другим перечнем необходимых документов, потенциальному работодателю официально оформить на своего иностранного работника разрешение на работу в территориальных органах Федеральной миграционной службы России.

В обязанности российского работодателя, изъявившего желание привлекать иностранных работников, входит безусловное официальное оформление разрешения на работу на всех работников из числа иностранных граждан, с последующим предоставлением им пакета социальных гарантий и условий охраны труда, гарантированной оплаты труда и условий проживания, соответствующих санитарным нормам.

Иностранные граждане, лица без гражданства, в соответствии с российским законодательством, лишены права занимать отдельные должности или осуществлять определённую трудовую деятельность, если таковое обусловлено принадлежностью к гражданству Российской Федерации.

Иностранные работники, лица без гражданства, получившие официальное право на трудовую деятельность, пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами России, в том числе в вопросах соблюдения нормативных актов об охране труда и медицинского страхования.

Международные соглашения в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, предусматривают возможность досрочного прекращения трудовых отношений и принудительного возвращения в страну гражданства лиц, нарушивших законы страны трудоустройства и правила пребывания иностранных граждан.

В целях обеспечения приоритетного права российских граждан на вакантные рабочие места и реализации государственной политики Российской Федерации по контролю за привлечением иностранной рабочей силы на территории России действуют в настоящее время федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации и соответствующие постановления правительства РФ. Именно эти документы определяют условия и порядок привлечения и использования российскими работодателями иностранной рабочей силы на территории России.

Любое юридическое лицо Российской Федерации, выступая в роли работодателя, имеет право привлекать на работу иностранного работника, но только при наличии разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, где зафиксирована предельная численность иностранных работников и указана страна, откуда разрешено их привлечение.

Иностранные граждане, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право заниматься различными видами трудовой деятельности наравне с гражданами Российской Федерации.

Иностранные граждане, нарушающие правила пребывания, привлечения и использования в Российской Федерации иностранной рабочей силы, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Дополнительную справочную информацию Вы можете получить в Представительстве ФМС России в г.Душанбе (г.Душанбе, ул. Абу Али ибн Сино, 29/31; тел. 35-19-44, 21-79-36), а также по телефону «Горячей линии» ФМС России — (495) 925-98-85.